суббота, 9 февраля 2013 г.

преобразователь для фотовспышки norma схема

    За основу импульсного осветителя берется, как уже отмечалось ранее, сетевая фотовспышка заводского изготовления. Например, "Электроника ФЭ-27", которую легко переделать согласно рисункам 2 и 3. Причем если окажется, что С1 из-за своих габаритов мешает соединению обеих корпусных половин, то он устанавливается на монтажной плате со стороны печатных проводников (для одного элемента такая вынужденная мера вполне допустима). Ну а светодиод HL1 размещается внутри корпуса (напротив индикаторного светоокна). Там, где при заводской сборке располагался индикатор ИН-3. Если же за основу берется не "Электроника ФЭ-27", а какой-то другой сетевой аналог, то и здесь переделка в батарейный вариант ничем существенным не отличается от уже рассмотренной.

    Но в тот же момент через первичную обмотку трансформатора Т2, соответствующие контакты разъема, а также лампу EL1 разрядится и конденсатор С3 (рис. 2). На обмотке II трансформатора Т2 возникнет импульс напряжения, который через диод VD2 будет приложен к управляющему электроду тринистора VS2, что приведет к открытию тринистора VS2 и запуску преобразователя напряжения. Ну а диод VD1 предотвратит шунтирование управляющего электрода VS2 тринистором VS1 в момент поступления включающего импульса.

    При срабатывании затвора фотоаппарата произойдет замыкание синхроконтактов, через которые и первичную обмотку трансформатора Т1 разрядится С1 (рис. 3). Во вторичной обмотке трансформатора сформируется импульс напряжения для зажигания газоразрядной лампы. А когда EL1 вспыхнет, через нее тотчас и разрядится накопитель С2 (рис. 2).

    Предусмотрен также и запуск преобразователя напряжения сразу после появления световой вспышки. Осуществляется это аппаратурой, состоящей из трансформатора Т2, конденсатора С3 и диодов VD1, VD2 (см. рис. 2). Диод VD6 - разделительный (для нормального функционирования конденсаторов С3 и рассмотренного уже ранее С2).

    Такими вот включениями-выключениями преобразователя и обеспечивается наличие высокого постоянного напряжения на накопителе С2 в импульсном осветителе. Причем периодичность у этого процесса при номиналах элементов, указанных на основной части принципиальной электрической схемы устройства, составляет 18-20 с. При необходимости данный параметр можно изменять соответствующим подбором емкости конденсатора С1.

    По мере разрядки конденсатора С1 напряжение на коллекторе транзистора VT2 будет повышаться. И когда оно достигнет значения отпирания транзистора VT1, последний откроется. Мгновенно включится тринистор VS2, что приведет к запуску преобразователя напряжения. А тот, подзарядив (при необходимости) накопитель С2 в схеме импульсного осветителя, снова прекратит свою работу.

    Функционирование преобразователя напряжения сопровождается свечением индикатора HL1. Это сигнал о том, что работа с импульсным осветителем запрещена, поскольку происходит зарядка накопителя С2. Ну а погасание светодиода HL1 свидетельствует, в свою очередь, о готовности модернизированной фотовспышки к работе.

    Во-первых, начнется запирание самого тринистора VS2. А это приведет к прекращению работы преобразователя напряжения и закрытию транзистора VT3. Во-вторых, откроется VT2, так как через его базу и резистор R4 начнется разряд конденсатора С1. В третьих, коллекторно-эмиттерный переход открытого VT2 зашунтирует базу-эмиттер транзистора VT1, что повлечет закрытие последнего. Обесточится и будет заперт тринистор VS1, на продолжительное время окажется не у дел управляющий электрод у VS2. В результате надолго закроется тринистор VS2.

    Когда же коллекторный ток транзистора достигнет значения, равного току отпирания тринистора VS1, последний включится. Как результат, обесточится управляющий электрод у VS2, что повлечет за собой возникновение новой, довольно оригинальной ситуации.

    При работе преобразователя напряжения в база-эмиттерной цепи транзистора VT5 возникает ток, открывающий этот полупроводниковый триод. Но и коллекторная цепь здесь тоже не обесточена. Ведь эмиттер транзистора VT5 соединен с "плюсом" источника питания 9 В, а коллектор - с управляющим электродом тринистора VS1. По мере увеличения напряжения на конденсаторах С2, С3 и входящих в состав осветителя накопительных емкостей С1, С2 эти токи будут увеличиваться.

    Рассмотрим обстоятельнее, как это происходит.

    Начав функционировать, преобразователь напряжения зарядит конденсаторы С2, С3, а также входящие в состав импульсного осветителя С1 и С2 (рис. 3). Но как только эти емкости "накопят" по 290-300 В, преобразователь прекратит свою работу.

    В результате запускается непосредственно сам однотактный преобразователь напряжения, выполненный на VT4 и Т1. К тому же открывается транзистор VT3, и от источника питания 9 В заряжается конденсатор С1 (через отпертый тринистор VS2 и диод VD3). А вот что касается полупроводникового триода VT2, то он остается закрытым из-за шунтирования база-эмиттерного перехода открывшимся VT3.

    Рассмотрим работу предлагаемого устройства с момента подачи на него питания, когда замыканием (рис. 2) контактов 3, 4 тумблер SA1 открывает первый (по схеме) транзистор. Коллекторный ток полупроводникового триода VT1, проходя по управляющему электроду VS2, включает данный тринистор.

    Те, у кого есть фотовспышка с питанием от 220 В переменного тока, знают, насколько порой неудобно с ней работать. Но любому, кто способен отличить транзистор от резистора и хотя бы раз в своей жизни рискнул самостоятельно собрать из типовых радиодеталей несложную конструкцию, вполне по силам переделать эту "вспышечно-сетевую чудо-технику" на компактный батарейный вариант, включающий в себя (рис. 1) химический источник тока напряжением 9 В, преобразователь напряжения и импульсный осветитель.

Фотовспышка: от сети - к батарее

Моделист Конструктор выпуск октябрь 10 1997

Производим кровати: . Мед. функциональные кровати.

Моделист - Конструктор online

Фотовспышка: от сети - к батарее. Моделист Конструктор 10 1997

Комментариев нет:

Отправить комментарий