среда, 6 февраля 2013 г.

герой троянской войны ахилл

О дальнейшей судьбе Ахилла сообщает поздний пересказ несохранившейся эпической поэмы "Эфиопида".

Из дошедших до нас источников образ Ахилла наиболее обстоятельно дан в "Илиаде". Мотив неуязвимости героя не играет здесь никакой роли; он является храбрейшим и сильнейшим из героев исключительно в силу своих личных качеств. Он знает, что ему суждена короткая жизнь, и стремится прожить ее так, чтобы слава о его беспримерной доблести сохранилась навеки у потомков. Поэтому, хотя судьба и интересует его крайне мало, Ахилл принимает участие в , предпочитая героическую долю долгой, но бесславной жизни. Ахилл очень чувствителен в вопросах чести; поведение , отнявшего у него Брисеиду, присужденную ему в качестве почетной добычи, вызывает яростный гнев, и только вмешательство богини предотвращает кровопролитие среди ахейских вождей. Отказ Ахилла продолжать после этого войну приводит к тяжелым последствиям для ахейского войска, но он отвергает попытку примирения со стороны ; опечаленный победами троянцев, по совету старца объявляет через и других вождей, что вернет Ахиллу Брисеиду, даст ему в жены одну из своих дочерей, а в приданое много богатых городов ( ). Лишь когда троянское войско подступает к ахейским кораблям и троянский герой поджигает один из них, Ахилл разрешает другу , облачившись в его доспехи, вступить в бой, чтобы отогнать троянцев. Конец гневу Ахилла кладет известие о гибели от руки . Получив от бога новые доспехи, он устремляется в бой, беспощадно поражает убегающих троянцев и с помощью Гефеста одолевает даже восставшего против него бога реки Скамандр. В решающем поединке с Ахилл одерживает победу, предвещающую, однако, его собственную гибель, о которой он знает от своей матери и вновь слышит из уст умирающего ( ). Насытив свою неистовую ярость, герой выдает за большой выкуп тело ( ).

Однако в более ранней версии мифа эта романтическая окраска образа Ахилла совершенно отсутствовала; он был заинтересован в жертвоприношении не меньше, чем все войско, чтобы быстрее отплыть под Трою. По дороге в Трою, во время остановки войска на острове Тенедос, от руки героя погиб царь Тенес; при первой же схватке на побережье Троады Ахилл убил местного героя Кикна, а вскоре затем - троянского царевича Троила (Apollod. epit. III 26, 31-32). Так как каждое из этих событий по разным причинам задевает бога , они служат в дальнейшем объяснением мести, которую свершает руками над Ахиллом на десятом году осады Трои. В этой связи заслуживает внимания вариант мифа, передвигающий убийство Троила на последний год войны, когда оно предвещает скорую кончину Aхилла (Verg. Aen. I 474-478). Особенно прославился герой уже в первые годы войны, когда греки, после неудачных попыток взять Трою штурмом, стали разорять окрестности Трои и совершать многочисленные экспедиции против соседних городов Малой Азии и близлежащих островов. Он разорил города Лирнесс и Педас, плакийские Фивы - родину , Метимну на Лесбосе. Во время одной из таких экспедиций он взял в плен прекрасную Брисеиду и Ликаона (сына ), которого продал в рабство на острове Лемнос ( ; ; , ).

Под видом купцов и его спутники разложили перед собравшимися женские украшения вперемежку с оружием (мечом, щитом и др.). По версии, восходящей, вероятно, к Еврипиду, велел своим воинам сыграть сигнал тревоги. Испуганные девушки разбежались, тогда как Ахилл схватился за оказавшееся под руками оружие и бросился навстречу врагу (Apollod. III 13, 6-8). Так опознанный греками Ахилл стал участником похода на Трою. Во главе ополчения мирмидонян на пятидесяти кораблях, в сопровождении своего верного друга и побратима , прибыл герой в Авлиду. К этому времени относится его участие в жертвоприношении . По Еврипиду (трагедия "Ифигения в Авлиде"), Атриды для того, чтобы вызвать в Авлиду (для принесения ее в жертву), сообщили ей о бракосочетании с Ахиллом, причем без его ведома; поэтому, когда он узнал об этом, он готов был с оружием в руках защищать .

Как самый юный из поколения героев - будущих участников - Ахилл не входил в число женихов (по другим версиям мифа, его удержал от сватовства , обладавший даром предвидения) и не должен был принимать участие в походе. , зная, что ее сыну все же предопределено судьбой погибнуть под Троей, стремилась спасти его и с этой целью спрятала его во дворце царя Ликомеда на острове Скирос. Там Ахилл жил одетый в женские одежды среди дочерей Ликомеда. Здесь от тайного брака юноши с дочерью Ликомеда - Деидамией родился сын Пирр, прозванный позднее Неоптолемом. Когда ахейские вожди узнали предсказание жреца , что без участия Ахилла поход под Трою обречен на неудачу, они отправили на Скирос посольство во главе с .

Ахилл, Ахиллес (A c i l l e u z) · один из величайших героев , сын царя мирмидонян и морской богини . Стремясь сделать своего сына неуязвимым и таким образом дать ему бессмертие, по ночам закаляла его в огне, а днем натирала амброзией. Однажды ночью , увидев своего малолетнего сына в огне, вырвал его из рук матери (Apollod III 13, 6). Согласно другой версии (Stat. Ach. III I 269 след ), купала Ахилла в водах подземной реки , чтобы таким образом сделать его неуязвимым, и только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой (отсюда выражение "ахиллесова пята"). Оскорбленная вмешательством , покинула мужа, и тот отдал Ахилла на воспитание мудрому , который выкормил его внутренностями львов, медведей и диких вепрей, обучил игре на сладкзвучной кифаре и пению (Apollod III 13, 6).

(пересказ "Илиады" Гомера в прозе)

Ахилл g Персонажи мифов Греции g Энциклопедия античной мифологии

Комментариев нет:

Отправить комментарий